Только проверенная информация

Чтобы лучше работать, нужно лучше спать

731

lion43Обратите внимание – не больше, а лучше!

Многие недооценивают роль сна в полноценной жизни. Нет, говорят о том, что мечтают, наконец, выспаться многие. Но осознают важность момента – единицы.

А мы вам откроем тайну: если вы думаете, что не успеваете выспаться потому, что у вас много дел – это не правда. У вас много дел, потому, что вы не спите как следует.

Человеческий вид, как и все другие живые существа на планете, формировался в условиях, которые эта планета нам диктует.  И  и в соответствиями с этими условиями у животных и растений формировались различные приспособления – адаптации.

Спать нужно сладко!
Спать нужно сладко!

И суточные ритмы – одна из важнейших адаптаций.

Днем должно быть светло – ночью темно. Это закон.

В соответствии с этим законом, растения днем активно накапливают энергию солнечного света, а ночью, в темноте используют ее для фотосинтеза – создают органические вещества из неорганических. Если ночью вы заставите стоять их на свету, то фотосинтез нарушится, растение начнет медленно расти и в конце погибнет.

Спать в темноте- обязательно!
Спать в темноте- обязательно!

Наш организм тоже приспособлен к смене свет-темнота, причем в строго определенное время (заход и восход солнца). Днем мы активно двигаемся, воспринимаем мощные потоки информации, принимаем решения.

А во сне эта информация обрабатывается и запоминается, мышцы, суставы и позвоночник релаксируют. А в организме в целом идут сложные процессы самодиагностики и саморегуляции. И происходит это не все время, а только в случае, если вы крепко спите. Очень крепко. Крепость сна зависит не только от удобства постели (но это – чрезвычайно важно), а в большой степени от времени,когда вы легли спать.

Дело в том,что есть особый гормон мелатонин, который вырабатывается только в темноте и только в период с 23.00до 03.00.

687300b87c5ed194310b403eacdaaf88Если вы не легли спать в это время и не успели крепко уснуть,то свою порцию мелатонина вы не получите. А он участвует во множестве процессов и, в частности, влияет на нормальную работу желудочно-кишечного тракта, печение,сердца. Он влияет на состояние сосудов и активность работы мозга.

Вот и выходит,что спали вроде долго,а встали разбитым. Состояние,будто по тебе ночью танками ездили,эффективность нулевая.Работаешь весь день до середины ночи, потому как в течение дня ничего не успеваешь и повторяешь порочный круг.

А тем временем, к усталости присоединяется куча болячек, вызванных этой усталостью.

 

 

 

Spread the love

About the author