Только проверенная информация

Третьяковская галерея и ее тайны

880

галерея

Третьяковская галерея – один из крупнейших и важнейших музеев искусства. Меценат Павел Третьяков передал свою художественную коллекцию Москве в 1892 году, 31 августа. С картинами этой галереи связано много легенд и любопытных историй, о самых интересных из которых мы и расскажем.

Многослойная истина

Полотно «Что есть истина» Николая Ге изображает беседу Иисуса Христа с Понтием Пилатом – Иисус здесь не выглядит величественно, ни одухотворенно. Здесь он скорее человек, нежели бог. Александр III работу не оценил, но дело не в этом.

Полотно «Что есть истина»
Полотно «Что есть истина»

Экспертиза показала, что картина написана поверх другой – «Милосердия» 1879 года, которую тоже не особо оценили. Но это не все! Под этой работой проступают первые версии картины «Распятие». Сегодня на полотне можно увидеть контуры предыдущих картин.

Версия картины «Распятие»
Версия картины «Распятие»

Медведи не-Шишкина

Одна из самых узнаваемых картин Шишкина – это «Утро в сосновом бору», она же – «Три медведя» (хотя медведей там, кстати, четыре). На самом деле, Шишкин никаких медведей не писал – он написал только лес, а животные принадлежат кисти Савицкого.

«Утро в сосновом бору» без медведей
А где же медведи?

Третьяков, купив картину, оставил только подпись Шишкина, так как, по его мнению, полотно было написано полностью в манере Шишкина и отражает его видение природы. Савицкий вовсе и не спорил с таким поступком, и даже отказался от авторского права на эту картину.

А вот они!
А вот они!

Икона-спасительница

Помимо обычных картин в Третьяковке представлено более 60 икон, каждая – со своей историей. Но самая необычная – это Владимирская Божья Матерь. Если верить летописям, то в XVI веке именно она избавила Москву от нашествия татар. Махмет-Гирей со своим войском стоял на берегу Оки, когда ему доложили, что на них со стороны Москвы движется огромнейшее войско. Другие гонцы отправились на проверку, и тоже увидели несметные полчища. Тогда хан просто отступил, хотя никаких войск на него не наступало.

Владимирская Божья Матерь
Владимирская Божья Матерь
Spread the love

About the author