Третьяковская галерея – один из крупнейших и важнейших музеев искусства. Меценат Павел Третьяков передал свою художественную коллекцию Москве в 1892 году, 31 августа. С картинами этой галереи связано много легенд и любопытных историй, о самых интересных из которых мы и расскажем.
Многослойная истина
Полотно «Что есть истина» Николая Ге изображает беседу Иисуса Христа с Понтием Пилатом – Иисус здесь не выглядит величественно, ни одухотворенно. Здесь он скорее человек, нежели бог. Александр III работу не оценил, но дело не в этом.
Экспертиза показала, что картина написана поверх другой – «Милосердия» 1879 года, которую тоже не особо оценили. Но это не все! Под этой работой проступают первые версии картины «Распятие». Сегодня на полотне можно увидеть контуры предыдущих картин.
Медведи не-Шишкина
Одна из самых узнаваемых картин Шишкина – это «Утро в сосновом бору», она же – «Три медведя» (хотя медведей там, кстати, четыре). На самом деле, Шишкин никаких медведей не писал – он написал только лес, а животные принадлежат кисти Савицкого.
Третьяков, купив картину, оставил только подпись Шишкина, так как, по его мнению, полотно было написано полностью в манере Шишкина и отражает его видение природы. Савицкий вовсе и не спорил с таким поступком, и даже отказался от авторского права на эту картину.
Икона-спасительница
Помимо обычных картин в Третьяковке представлено более 60 икон, каждая – со своей историей. Но самая необычная – это Владимирская Божья Матерь. Если верить летописям, то в XVI веке именно она избавила Москву от нашествия татар. Махмет-Гирей со своим войском стоял на берегу Оки, когда ему доложили, что на них со стороны Москвы движется огромнейшее войско. Другие гонцы отправились на проверку, и тоже увидели несметные полчища. Тогда хан просто отступил, хотя никаких войск на него не наступало.