Только проверенная информация

Поддержим “горение” в наших клетках! Что такое ишемия?

758

Напомним, что ишемия – это процесс , который происходит в тканях из-за недостаточного поступления кислорода. В итоге нарушается клеточное дыхание. Зачем нужно, чтобы клетки дышали?

Кислород необходим для осуществления в клетках окислительных процессов.

Вам приходилось наблюдать огонь? Горение – это и сеть окисление. Кислород активно взаимодействует с горящим веществом, разрушая длинные молекулы и присоединяясь к фрагментам. В результате выделяется много энергии – мы видим ее в виде света и ощущаем в виде тепла. Те же процессы, но гораздо более медленные, происходят в клетках.

Длинные молекулы сахаров, жирных кислот и пр под воздействием кислорода воздуха, который попадает в клетки с током крови. А в кровь он попадает в процессе дыхания. Итак, кислород вступает в реакцию с веществами, окисляя их, в результате выделяется энергия. Но она не вся тратится на выработку тепла – большая часть ее аккумулируется.

В качестве природного аккумулятора используются молекулы АТФ – аденезин три-фосфорной кислоты. Как понятно из названия, эта кислота содержит в себе 3 фосфорных “хвостика”. Кагда они отрываются, выделяется энергия. А вот для присоединения этих “хвостиков” обратно, используется та энергия, что выделяется в процессе окисления. Образовавшиеся молекулы АТФ уже используются клетками как источники энергии для своих целей – поддержания обменных процессов, строительства клеточных мембран и пр.

Хвостик отрывается - энергия выделяется
Хвостик отрывается – энергия выделяется

Если АТФ образуется недостаточно, то клетки страдают от недостатка энергии, все процессы в них замедляются или вовсе останавливаются – это зависит от степени недостатка энергии.

Таким образом, недопоступление кислорода в клетки грозит им смертью.
Из-за чего кислород может не поступать в достаточном количестве? Из-за того, что проходимость кровеносных сосудов нарушена.Вот и получается, что в основе всех ишемических процессов в организме лежит нарушение пропускной способности сосудов – атеросклероз. А что с этим делать мы раскажем позже.

Здоровые сосуды - сильное сердце!
Здоровые сосуды – сильное сердце!
Spread the love

About the author