Только проверенная информация

Атеросклероз сосудов. Чем он нам грозит?

827
Атеросклеротическая бляшка
Атеросклеротическая бляшка

Атеросклероз – это нарушение жирового и белкового обмена, которое приводит к образованию в просвете сосудов бляшек, состоящих из  холестерина, жиров, белков и соединительной ткани. В результате уменьшается просвет сосудов и  нарушается питание органов и тканей. Атеросклеротические бляшки растут медленно и могут годами абсолютно никак не проявлять себя. Органы будут ощущать нехватку крови при уменьшении просвета артерий на 75%. Если не хватает крови сердцу – возникает стенокардия, мозгу – нарушения памяти, восприятия, понимания, поражены артерии ног – перемежающаяся хромота, сужение просвета почечных артерий – ренальная гипертензия, артерии полового члена – импотенция.

Атеросклеротические бляшки могут появляться во всех артериях, и в зависимости от локализации  пораженных артерий возникают различные заболевания.

Тромб
Тромб

Особую опасность представляют  нестабильные бляшки –  с неровными краями, отрывающиеся бляшки, а также очень крупные. Они  вырастают такими большими, что питательных веществ в крови, которая их омывает, не хватает.

Гангрена
Гангрена

Бляшки отмирают – на их поверхности образуются тромбы, твердые сгустки крови, которые в любой момент могут оторваться и перекрыть просвет сосуда, питающего орган. Особую опасность представляет тромбоз мозговых артерий, приводящий к инсульту или даже смерти, коронарных (сердечных) артерий, приводящих к стенокардии, инфаркту, остановке  сердца. Тромб,  попавший в легочную артерию, часто вызывает рефлекторную остановку сердца или инфаркт легких. Тромбоз артерий конечностей приводит к гангрене. Закупорка кишечных артерий к гангрене или к инфаркту кишечника. Осложнения атеросклероза приводят к крайне негативным последствиям.

Spread the love

About the author