Только проверенная информация

Рак легких – держим под контролем

785
Ежегодно от рака легких умирают миллионы людей
Ежегодно от рака легких умирают миллионы людей

Во всем мире ежегодно от рака легких него умирает более миллиона людей, больший процент которых составляют именно мужчины. Причина повышенной смертности связана с поздней диагностикой недуга. Чаще всего его выявляют случайно, при плановом обследовании, флюорографии. Эти 10-15% «счастливчиков», болезнь которых обнаружили на ранней стадии, и имеют шансы на выздоровление. Остальным же суждено подтвердить печальную статистику.

Не откроет Америки тот факт, что первыми в очереди за раком легкого стоят курильщики. Их шансы обзавестись диагнозом в 12 раз больше, чем у тех, кто воздерживается от дымной привычки.

Курение - один из факторов, способствующих развитию этого заболевания
Курение – один из факторов, способствующих развитию этого заболевания

Однако курение – не единственный фактор, способствующий заболеванию. Семейная наследственность, а также перенесенные туберкулез или воспаление легких увеличивают вероятность злокачественных образований. Кроме того, болезнь может быть спровоцирована содержащимися в воздухе канцерогенными веществами. Люди, работающие с асбестом или живущие вблизи предприятий, на которых он используется, находятся в зоне риска.

Окружающая среда, загрязнение воздуха тоже могут способствовать возникновению рака легких
Окружающая среда, загрязнение воздуха тоже могут способствовать возникновению рака легких

Коварное течение заболевания вначале абсолютно не проявляется и лишь в более запущенной форме дает о себе знать. Вот ряд симптомов, заметив которые, следует немедленно обратиться к врачу: долго непроходящий кашель, боль в грудной клетке, одышка, свистящее дыхание, появление хрипотцы в голосе, температура. В тяжелой стадии уже наблюдаются ухудшение общего самочувствия, аппетита, резкое снижение веса, изменение цвета кожи, появление кровохарканья, головокружения, боли в костях.

Непреходящий кашель - один из симптомов
Непреходящий кашель – один из симптомов рака легких
Spread the love

About the author