Только проверенная информация

Мухомор. А ведь полезный!

1056

гриб

Само название этого, известного даже детям, ядовитого гриба говорит о том, что его использовали для уничтожения мух. Действительно, большинство из этих грибов отличаются сильно токсичными, иногда смертельно ядовитыми свойствами, и, конечно же, являются несъедобными. Некоторые из видов мухоморов вызывают галлюцинации, чувство необыкновенного прилива сил, поэтому в древности представители некоторых народов употребляли красные мухоморы перед важными битвами или соревнованиями. Но со временем человечество нашло способ даже мухоморы «привлечь к добрым делам».

Петрович, это была не сыроежка. Пошли домой…
Петрович, это была не сыроежка. Пошли домой…

Многолетние наблюдения помогли ученым проследить связь между излечением  некоторых животных и употреблением ими мухоморов. Так, установлено, что олени и лоси специально ищут мухоморы и едят их, что помогает им избавиться от гельминтов. Польза этих грибов для человеческого организма была замечена еще древними врачевателями, готовившими иммуностимулирующие настойки из мухоморов.

Такие средства, по некоторым данным, даже помогали в борьбе против опухолей. В европейских странах из мухоморов изготавливали снотворное, а в наши дни из этих грибов создан препарат «агарикус мускариус», который успешно применяют для лечения некоторых  заболеваниях (эпилепсия, спазмы сосудов, ангина и др.)

Лечебный крем
Лечебный крем

Кроме того, в современной фармакологии красные мухоморы используют для приготовления мазей, применяемых для лечения дерматитов и заболевания слизистых оболочек кожи. Наружные препараты на основе этих грибов также отлично способствуют заживлению ран и нарывов, снимают боли в суставах, помогают при ревматизме и радикулите. При растяжениях и вывихах в лесу в качестве экстренной меры можно приложить к поврежденному месту растертый мухомор и забинтовать. Опухоль вскорости спадет, а рана заживет значительно быстрее.

Кто симпатичнее
Кто симпатичнее?

В любом случае после приготовления и употребления лекарственных препаратов с использованием мухоморов всегда нужно тщательно мыть руки.

Spread the love

About the author