Только проверенная информация

Дайверы и их фобии

1096

акула

Страх – вполне естественная реакция человеческого существа на опасность. С ним нужно научиться совладать. Но есть и губительные виды страхов, от которых лучше избавляться, и это так называемые «фобии» или подсознательные страхи. Есть фобии и у дайверов. Они формируются, в основном, как реакция на замкнутое пространство, в которое регулярно попадают ныряльщики. Проявляются фобии в виде паники.

Много страхов ждет дайвера на берегу, но большинство – под водой
Много страхов ждет дайвера на берегу, но большинство – под водой

Опасность подсознательных страхов для дайвера в том, что их практически невозможно контролировать, паника может начаться в любой момент и полностью парализовать волю человека, что в свою очередь может привести к трагическим случаям.

Одна из фобий, которой подвержены некоторые ныряльщики – паническая боязнь акул.

Ты видел?
Ты видел?

Эта фобия не просто мешает дайверам спокойно наслаждаться погружениями, вызывая тревогу, – она вызывает мнимое чувство угрозы даже в водоеме, где акул никогда не было.

Показалось…
Показалось…

Клаустрофобию (боязнь закрытого пространства) у дайверов может вызвать не только пребывание в плотной толще воды или подводной пещере, куда не проникает свет, но и маска или гидрокостюм. В обычных условиях клаустрофобия проявляется как боязнь лифтов и других тесных помещений.

Тройная фобия. Маска, клетка, и акула
Тройная фобия. Маска, клетка, и акула

Еще один внутренний враг ныряльщика – агорафобия или боязнь покинуть безопасное место. Человек, подвергшийся этому психическому недугу, может отказаться покидать свой дом.

Тук-тук..
Тук-тук..

Мысли о том, что в баллонах может закончиться воздух могут привести дайвера к гидрофобии. Боязнь воды может возникать у ныряльщиков, попадавших в затруднительные ситуации, тонувших или наглотавшихся воды вместо воздуха.

Где-то здесь был воздух
Где-то здесь был воздух

Сегодня специалисты утверждают, что любые фобии излечимы. В основе терапии лежит принцип «клин клином», когда пациента помещают в условия, вызывающие фобии и заново учат менять отношение к своим страхам.

Фобии излечимы
Фобии излечимы

Spread the love

About the author