Только проверенная информация

Комплексы – стоит ли от них избавляться?

677

88Не бывает людей без комплексов, страхов и предрассудков. Другое дело – многие из нас тщательно скрывают свои «болевые точки» от посторонних глаз и настолько увлекаются этим процессом, что забывают обо всем остальном.

89О том, что у человека существуют некоторые комплексы впервые предложил рассматривать Карл Юнг, когда экспериментировал с тестом на подбор словесных ассоциаций. Это исследование до сих пор крайне популярно при рассмотрении личности. В ходе экспериментов с использованием теста словесных ассоциаций. Тест состоит из определенного набора слов – их поочередно зачитывают исследуемому. Согласно предписанию, человек должен отвечать на них совершенно не задумываясь, первым же подобранным в уме словом. Если же вдруг на любом из слов человек “завис”, и потратил буквально на пару секунд больше времени, чем на другие – это уже важный показатель.Трудность в подборе ассоциации означает, что слово коснулось в психике каких-то болезненных фрагментов и связано с той или иной закрытостью информации, то есть комплексом.

    Бурная реакция - признак комплекса
Бурная реакция – признак комплекса

Еще один важный показатель – это бурная реакция на какое-либо слово. Причем, чем она ярче, тем сильнее оказывается комплекс при более детальном изучении. Если подключить при этом замеряющие аппараты, то будет очевидно, что у исследуемого человека учащается сердцебиение, пульс, усиливается потоотделение, нарушается дыхание. Некоторые реакции требуют времени – может покраснеть лицо. Все это указывает на закомплексованность.

Что делать если вы выявили у себя комплекс (или у своего близкого)?

Учитывайте, что обращаться с «болевыми точками», как с собственными, так и с чужими, нужно осторожно, чтобы не вызвать бурю переживаний и взрыв эмоций.

Стоит ли “побеждать” комплекс – не факт! Нужно с ним работать – понимать его корни и развитие.

Избавиться от комплекса – это значит добавить в жизнь новую грань, а не вырезать еще одну.

Свои комплексы надо преодолевать
Свои комплексы надо преодолевать
Spread the love

About the author