Только проверенная информация

Детское ожирение и диабет

739
pitanie
Основной причиной детского ожирения является неправильное питание

Несмотря на то, что диабет 1 типа, как правило, развивается после 40 лет, детское ожирение может спровоцировать более раннюю манифестацию заболевания. В то время, как диабет 1 типа может проявиться даже в младенчестве, диабет 2 типа, возникающий на фоне лишнего веса, развивается примерно к 12 годам. Предположительно, триггером становятся гормональная перестройка организма в подростковом возрасте.

Примечательно, что признаки заболевания нарастают постепенно, а своевременная нормализация веса на ранних стадиях в сочетании со специальной диетой может привести к полной ремиссии. При появлении первых симптомов, характерных для диабета 2 типа, необходимо обратиться к специалистам.

dieta
Диета поможет предотвратить риск развития диабета

На что стоит обратить внимание? Наиболее частыми симптомами диабета 2 типа являются частое мочеиспускание, жажда и сухость слизистых. На более поздних стадиях возникают хроническая слабость, повышенная утомляемость, потеря зрения и прочие более серьезные нарушения.

Около 20% подростков отмечают резкое снижение массы тела на фоне прогрессирования болезни. Этот симптом является общим для диабета 1 и 2 типа. Причиной резкого похудения при диабете является развитие инсулинорезистентности либо снижение синтеза инсулина поджелудочной железой.

Как следствие, глюкоза накапливается в крови, но не попадает в клетки, в результате чего клетки организма теряют основной, а для некоторых тканей – единственный источник энергии. Как правило, на этой стадии заболевания уже не обойтись без заместительной терапии.

saxarnyj-diabet-u-detej
Диабет легче предотвратить, чем лечить

Но, как известно, легче предотвратить, чем лечить. Вне зависимости от того, появились ли первые симптомы диабета, детское ожирение является опасной проблемой, с которой необходимо бороться. Правильная диета с низким содержанием быстро усваиваемых углеводов в сочетании с умеренными физическими нагрузками позволит предотвратить развитие целого ряда заболеваний.

Spread the love

About the author