Только проверенная информация

Диабетическая стопа. Как этого избежать?

622
Диабетическая стопа
Диабетическая стопа

Диабетическая стопа развивается у 8-10% больных сахарным диабетом и часто приводит к ампутации. Возникает преимущественно у мужчин со вторым типом диабета. Чаще всего возникает через 15 лет после начала заболевания. Осложнение связано с нарушением кровообращения по мелким сосудам и снижением болевой и температурной чувствительности ног. Часто травмы стоп оказываются незамеченными и в результате являются причиной воспаления, присоединения инфекции и возникновения диабетической стопы.

Задуматься о возможности ее развития необходимо каждому диабетику, у которого появляются такие симптомы:

– онемение ног, зябкость;

– снижение чувствительности ног, особенно стоп;

– снижение или исчезновение пульса на стопах;

– изменение цвета кожи, появление язв и трещин на стопе.

Уход за ногами
Уход за ногами

Понятно, что при обнаружении таких симптомов необходимо немедленно обратится за медицинской помощью. Чтобы избежать появления этого грозного осложнения, каждому диабетику нужен ежедневный уход за ногами: осматривать стопы при помощи зеркала, мыть ноги с мылом теплой водой, вытирать ноги насухо, все раны обрабатывать перекисью водорода и специальными недубящими средствами, постоянно ходить в хлопчатобумажных носках без резинок, ежедневно гулять и массажировать стопы. Обувь должна быть свободной и не натирать. Также необходимо пользоваться специальными кремами для стоп, не допускать высыхания кожи.

Босиком ходить нельзя
Босиком ходить нельзя

Ну и самая главная профилактика диабетической стопы – это поддержание уровня сахара в крови диетой (см. статью диета при диабете) и лекарственными препаратами.

Spread the love

About the author