Только проверенная информация

Кто я? Самопознание и личность

709

41Пробовали ли вы ответить на вопрос «Кто я?». С одной стороны, можно без лишних рефлексий приписать себя к homo sapiens, беря во внимание набор биологических функций. Но как быть с широким диапазоном чувств, эмоций и переживаний?

Принято считать, что личность – это совокупность психофизических качеств человека, которая определяет его поступки и мышление. Психолог Гордон Олпорт вводит также термин «зрелая личность», определяя основные характеристики оной: широкие границы собственного «Я», умение держаться в обществе, способность принимать свой характер, реалистичность восприятия окружающего мира, наличие философских размышлений и жизненной цели.

По мнению Гордона Олпорта, у зрелой личности есть признаки
По мнению Гордона Олпорта, у зрелой личности есть признаки

Зигмунд Фрейд добавляет к определению личности еще и бессознательное поведение человека, которое взаимодействует с сознательными импульсами. Так, фрейдисты уверены, что самопознание невозможно без анализа подсознательных мотивов человеческих поступков.

Зигмунд Фрейд считал, что необходимо анализировать подсознание личности
Зигмунд Фрейд считал, что необходимо анализировать подсознание личности

Психолог Виктор Франкл вводит понятие «личностной ответственности», сводя все цели человеческой жизни к трём пунктам: творческое созидание, достижение смысла бытия и ценности отношения, являющиеся, согласно концепции, самыми значимыми для каждого индивида. Так, переживая творческий кризис или ощущая шаткость своей жизненной позиции, правильное отношение к «временному тупику» помогает сохранить фундамент сильной личности.

Концепций для определения и изучения личности в современной психологии, благо, хватает. Но цель теорий и учебников заключается в том, чтобы подтолкнуть мыслящего человека к собственным рефлексиям и размышлениям на вышеперечисленные темы.

Цель психологии, чтобы человек задумался, кто же он на самом деле?
Цель психологии, чтобы человек задумался, кто же он на самом деле?
Spread the love

About the author