Только проверенная информация

Лига Европы. Эволюция турнира

977

Лига Европы является потомком Кубка УЕФА, появившемуся по идее швейцарца Эрнста Томмена, итальянца Отторино Баррази и англичанина Стэнли Роуза. Сначала это был турнир между городами, принимавшими крупные международные ярмарки (он так и назывался – Кубок Ярмарок), и разыгрывался с 1955 по 1971 год.


Лондонский “Арсенал” – один из последних обладателей Кубка Ярмарок

Затем организацией соревнований плотно стал заниматься УЕФА, что нашло отражение в названии – Кубок УЕФА. Английский «Тоттенхэм» вошел в историю как первый обладатель нового трофея. В 70-е годы прошлого века немецкие, голландские, бельгийские и шведские клубы показали, что могут успешно конкурировать с англичанами. Лишь однажды с 1968 по 1984 год клуб с юга Европы («Ювентус» в 1977-м) сумел нарушить владычество северян.


Первые обладатели нового европейского трофея

Но после нескольких триумфов в 80-х годах «Реала» в следующей декаде Кубок УЕФА под свой контроль взяли итальянские клубы. Начиная с победы «Наполи» в 1989-м представители Апеннин владели трофеем восемь раз за 11 сезонов! При этом «Интер» побеждал трижды!


“Наполи”,в составе которого играл всем известный Диего Марадона, победили в финале Кубка УЕФА

Со временем формула турнира продолжала меняться. В 1998-м перешли от двухматчевого финала к состоящему из одного решающего поединка. В сезоне-1999/2000 впервые в соревновании стартовали обладатели кубков своих стран, ведь Кубок обладателей Кубков больше не проводился.


Звездный час для “Шахтера”

Затем добавились и клубы, выбывшие из Лиги чемпионов. В Кубке УЕФА, как и в главном клубном турнире Европы, также был введен групповой турнир – впервые это случилось в сезоне 2004/2005.

И наконец, в 2009-м году соревнование приобрело нынешний вид. Лига Европы расширила до 48 команд групповой турнир, после которого проводятся традиционные двухраундовые дуэли на выбывание.

Spread the love

About the author