Только проверенная информация

Фото на миллион

641
Фотография как искусство
Фотография как искусство

Сейчас, когда фотоискусство стало доступным как никогда, невероятная стоимость фотокартин не просто удивляет, а даже ошеломляет. Действительно, стоимость некоторых выдающихся фотографий вполне сопоставима с шедеврами мировой живописи. Можно долго спорить, действительно ли они стоят тех немыслимых денег, которые были за них заплачены, а можно просто отбросить лишние предрассудки и наслаждаться совершенством и мастерством и настроением попавшего в объектив фотографа момента.

«Фантом» Питер Ликом 1999 год
«Фантом» Питер Ликом 1999 год

Пальму первенства можно смело отдать фотографии «Фантом» авторства Питера Ликома. Этот кадр был снят в 1999 году в каньоне Антилопы, что в штате Аризона, США. На сегодняшний день стоимость снимка оценивается в 6 500 000 долларов, и это самая дорогая фотография всех времен и народов.

«Рейн-II» Андреас Гурски 1999 год
«Рейн-II» Андреас Гурски 1999 год

На втором месте фотокартина с не очень поэтичным названием «Рейн-II», автор которой – известный фотохудожник Андреас Гурски. Незамысловатый нейминг не отразился на стоимости снимка: эта фотография была продана более чем за четыре миллиона долларов. На этой фотографии изображена река Рейн. Изначально здесь был изображен случайный прохожий и собака, но автор подретушировал пейзаж, убрав лишних по его мнению персонажей.

«№ 96» Синди Шерман 1981 год
«№ 96» Синди Шерман 1981 год

Еще одна баснословно дорогая фотография носит ни о чем не говорящее название «№ 96». Эта фоторабота была продана за 3 890 000 долларов на знаменитом аукционе Christie’s в 2011 году, а сделана она была в далеком 1981. Автор снимка – признанный мастер постановочных фотографий Синди Шерман. На фото изображена яркая юная девушка с кокетливыми веснушками на лице, в руке которой зажат кусок газеты с объявлениями о знакомствах. Как считает автор, это фото передает пробуждение незрелой женственности в невинной юной прелестнице.

«Ковбой» Marlboro 1989
«Ковбой» Marlboro 1989

Как ни странно, в перечне самых дорогих снимков можно отыскать и рекламную фотографию. Это созданная для рекламы Marlboro фоторабота «Ковбой», проданная в 2007 году за 3 400 000 долларов.

Spread the love

About the author