Только проверенная информация

«Вам и не снилось». Смотрели или читали?

665

«Вам и не снилось». Смотрели? А читали?

Наверное, большинство из нас смотрело трогательный и драматичный фильм о юношеской любви старшеклассников. Невозможно было не переживать за Рому, пишущего из Ленинграда письма, ждущего и обманутого, нельзя было без замирания сердца смотреть «сцену на балконе» – чуть ли не драматичней, чем в «Ромео и Джульетте». Кстати, с шекспировской драмой у этой истории много общего. Да и называлась она изначально «Роман и Юлька».

Кадр из фильма "Вам и не снилось"
Кадр из фильма “Вам и не снилось”

Книгу «Роман и Юлька», по которой Илья Фрэз так талантливо снял фильм, написала Галина Щербакова. Написала после того, как неоднократно пыталась пробиться с более серьезными книгами, которые не хотели брать издательства. Тогда Щербакова решила попробовать себя в более легком, как ей казалось, жанре – жанре любовной истории. Причем, на создание повести Галину вдохновил ее же сын.

Галина Щербакова
Галина Щербакова

Все произошло, когда Щербакова с мужем уехали из города, оставив детей у приятелей. Сын ее учился в десятом классе и как раз переживал первую любовь. В один день он полез к своей любимой по водосточной трубе. Залезть он залез и даже оставил ей письмо, но во время пути вниз труба развалилась. Парень упал, но все обошлось. Этот образ – падающего с высоты влюбленного – и стал прототипом Романа, и положил начало истории.

История двух влюбленных практически основана на реальных событиях
История двух влюбленных практически основана на реальных событиях

Повесть Галина Щербакова отправила в «Юность», но печатать ее не спешили. Тогда Щербакова отправила рукопись Герасимову, прямо на киностудию им. Горького. Романтическую историю оценила жена режиссера и пообещала сделать все, чтобы ее экранизировали. И сделала – через два дня Щербакова уже общалась с Фрэзом. Правда, конец пришлось все же переписать. В первом варианте Роман погибал после падения, во втором же финал остается открытым. Да и оригинальное название Щербаковой оставить не дали – чай, не Шекспир. Так что теперь мы знаем героев этой истории как Рому и Юлю.

Оригинальное название книги -"Роман и ка
Оригинальное название книги – “Роман и Юлька”
Spread the love

About the author