Если вы травмировались на работе, предприятие обязано вам выплатить компенсацию. Только вот не всякая травма, полученная в рабочее время считается производственной.
Например, если вы травмировались по дороге на работу или с работы домой – и при этом использовали не транспорт компании, а свой собственный, общественный или же шли пешком – на компенсацию можете не рассчитывать.
Также сюда не относят ситуации, при которых транспорт или другое оборудование предприятия было использовано работником без разрешения начальства. Или же если несчастный случай произошел вследствие употребления алкоголя и прочих одурманивающих субстанций.
Еще одно очевидное исключение – это травма, полученная во время совершения какого-либо преступления.
С другой стороны, даже если травма получена вне предприятия и (или) в нерабочее время, но при этом пострадавший выполнял какое-либо поручение руководства, то по закону компенсация полагается.
Итак, если вы получили травму на работе, первым делом нужно вызвать врача и позвать руководителя. Свидетели случившегося должны рассказать начальнику, что произошло, а факт травмирования должен быть зафиксирован. После этого можно ехать к врачу.
При этом руководитель должен помочь доставить работника в больницу – вплоть до того, чтобы самому отвезти его туда. Он же обязан распорядиться о составлении протокола, в который заносятся все обстоятельства случившегося.
Далее созывается комиссия, которая должна изучить инцидент. В частности, нужно определить, по чьей вине произошел несчастный случай, изучить особенности травмы и результаты экспертиз.
На основе расследования принимается решение, считать ли травму производственной, выплачивать ли компенсацию и в каком размере.