Только проверенная информация

Сенсация в медицине! Ученые вырастили почку

786

Патологии почек, к сожалению, очень распространены в наше время. Опасность их в том, что почка очень склонна к повреждениям и крайне тяжело поддается восстановлению.

Как известно, операции по пересадке донорской почки проводятся довольно давно и весьма успешно. Но доноров на всех не хватает – очереди на донорскую почку растягиваются на несколько лет, а сеть пестрит жуткими историями о черном рынке донорских органов.

Именно по причине острой востребованности и невозможности удовлетворить спрос, ученые активно занялись исследованиями по воссозданию искусственной почки.

Это прорыв! Ученые вырастили искусственную почку!
Это прорыв! Ученые вырастили искусственную почку!

Сенсационным открытием в медицине стала удачно выращенная искусственным образом почка, которая может выполнять все свои функции идентично настоящей.

Для того чтобы воссоздать данный орган понадобились стволовые клетки. Эксперименты изначально начали проводить на крысах, используя их стволовые клетки, а затем проводилась пересадка этих же органов.

Первые опыты потерпели неудачу, проблема возникла в том, что почки не справлялись с выведением мочи и из-за этого сильно набухали. Но после того как японским ученым удалось вырастить еще и мочевой пузырь, и всю эту конструкцию пересадили в подопытных крыс, весь механизм наладился.

Много лет проводились опыты в этом направлении
Много лет проводились опыты в этом направлении.

Выращенная в лабораторных условиях почка успешно работала, моча из нее перемещалась в искусственный мочевой пузырь, а оттуда – в мочевой пузырь крыс и физиологически выводилась из организма. Этот механизм успешно работал даже спустя 8 недель после эксперимента. Также проводились эксперименты и на свиньях.

Данное открытие позволит, со слов ученых, уже через несколько лет, решить проблему с пересадкой данного органа человеку, ведь ожидание донорской почки может затягиваться на очень долгие годы, и все это время пациент с тяжелой патологией почек находиться на диализе.

В последнее время во всем мире наблюдается всплеск медицинских открытий, поэтому первая пересадка искусственной почки человеку, не заставит себя долго ждать.

Наука не стоит на месте!
Наука не стоит на месте!
Spread the love

About the author