Только проверенная информация

Пулитцеровская премия. Кому и за что?

805

Пулитцеровская премия

Премия, основанная Джозефом Пулитцером, вручается с 1917 года за достижения в журналистике, литературе, театре и музыке. В журналистском мире награда великого газетного магната имеет особое значение, и обладателями престижной награды становятся лучшие акулы пера. Вручается Пулитцеровская премия в журналистике в 14 разных номинациях. Это позволяет по достоинству оценить труды журналистов, работающих в разных жанрах и направлениях.

Джозеф Пулитцер
Джозеф Пулитцер

Как отбирают кандидатов

Вручение премии проходит ежегодно в Нью-Йорке. Лауреатами премии становятся кандидаты, отобранные специальным жюри. Его состав определяет попечительский совет Колумбийского университета. Жюри принимают решение на основе полученных заявок, после чего передают свои рекомендации совету по Пулитцеровской премии. Члены совета также изучают материалы номинантов, не всегда соглашаясь с мнением специального жюри, и выносят окончательное решение. После список номинантов попадает в руки попечительского совета.

Церемония вручения
Церемония вручения

церемония

 

Наиболее «титулованные» издания

Наибольшее количество премий получали самые почитаемые и авторитетные печатные средства массовой информации:

  • The Washington Post;

The Washington Post

  • The Wall Street Journal;
The Wall Street Journal
The Wall Street Journal
  • The New York Times.

The New York Times

При этом за всю 99-летнюю историю вручений, премию в размере десяти тысяч долларов неоднократно получали и мелкие издания.

Несмотря на престижность награды, за время существования Пулитцеровской премии неоднократно вспыхивали скандалы, связанные с необоснованным выбором победителей. Однако основная причина разногласий кроется в субъективности оценки трудов журналистов, авторов, театралов и музыкантов.

Момент вручения
Момент вручения

Spread the love

About the author