Только проверенная информация

Прага – столица Чехии: откуда произошло название?

889
У чешской столицы много названий...
У чешской столицы много названий…

Praha, Prague, и более привычное нам Прага. Задумывались ли вы о том, почему столько имен у одного города? О названии чешской столицы споры не утихают не первое столетие, поэтому до сих пор нет единого общепринятого названия.

Споры о названии столицы Чехии не утихают до сих пор
Споры о названии столицы Чехии не утихают до сих пор

Среди множества версий наиболее оригинальной считается древняя легенда о княжне Либуше. Однажды прекрасным летним днем она вместе со своим супругом кнезем Премыслом отдыхала в лесу неподалеку от дома. И вдруг заприметила, что вдалеке неизвестный мужчина мастерит небольшой дом, а именно порог будущего строения. Тогда княжна предложила своему мужу построить на этом месте город, такой красивый, чтобы все посещающие его восхищались и склоняли голову к этому самому порогу, который только что был установлен. Князь живо отреагировал на ее пожелание и уже на следующий день слуги отправились на то самое место и заложили первый камень будущего города. А назвали его еще на древнем чешском языке Порог, что уже на современном языке звучит как Прага (от чешского «prah» – «порог»).

По одной из легенд название Прага произошло от слова "порог"
По одной из легенд название Прага произошло от слова “порог”

Еще одно пояснение название в слове «pražení» –  так по-старославянски называется берега речки с каменистыми высокими порогами. Другими словами – закаленные, высушенные.

По другому толкованию название "Прага" происходит от слова "pražení"
По другому толкованию название “Прага” происходит от слова “pražení”

Хотя, пожалуй, самое логичное пояснение названия чешской столицы в том, что  территориально город действительно расположен на порогах реки Влтавы – ведь высокие подходы к воде по форме вполне можно сравнить с порогом.

Если вам приходилось останавливаться в этом городе, то понимаете, как это отражается на его строениях и атмосфере: где бы вы не находились, вы так или иначе очень быстро можете выйти на каменный берег.

Пусть ученые ведут свои споры, а мы лучше полюбуемся красотой Праги
Пусть ученые ведут свои споры, а мы лучше полюбуемся красотой Праги
Spread the love

About the author