Только проверенная информация

Аляска. Кто и как ее продал?

870

Аляска

Аляска была открыта мореплавателями И. Федоровым и М. Гвоздевым в 1732 году.Однако официально открытие этих земель было зафиксировано лишь в 1841 году, когда сюда прибыл русский капитан А. Чириков. Именно он документально подтвердил факт обнаружения новых земель.

Алексей Чириков со своим помощником
Алексей Чириков со своим помощником

После этого долгие годы Аляской никто не интересовался, кроме купцов, которые поддерживали выгодные торговые отношения с местным населением, покупая здесь пушнину. Они же основывали на берегах этого холодного края небольшие поселения, где могли спокойно переждать холодные месяцы вместе со своими кораблями.

Небольшие поселения на берегу Аляски
Небольшие поселения на берегу Аляски

В 19-ом веке начали ходить слухи, что на Аляске найдено золото. И вот Российская империя, которой эта территория принадлежала на правах первооткрывателя, решает ее продать.

На самом деле Екатерина II к продаже Аляски не имеет никакого отношения. Инициатива заключения сделки принадлежала князю Константину, брату императора Александра II. По его мнению, территория, на которой было найдено золото, привлечет к себе ненужное внимание давнего врага Российской империи, Англии, а защитить эту землю страна не в силах. Так не лучше ли будет продать Аляску, выручив за нее хоть какие-то деньги для расчета с долгами, чем отдать землю даром в проигранном сражении?

Константин Николаевич, родной брат Александра II
Константин Николаевич, родной брат Александра II

Вести переговоры с США было поручено барону Эдуарду Андреевичу Стеклю. Первоначальная цена составляла 5 миллионов долларов золотом, однако барон поднял эту сумму до 7,2 миллиона. Именно за такую плату Аляска и была куплена США 30 марта 1867 года, через 71 год после смерти Екатерины II. В пересчете на современные деньги стоимость Аляски составила 110 миллионов долларов.

Продажа Аляски
Продажа Аляски
Spread the love

About the author