Только проверенная информация

Бизнес с нуля: начните с анализа

924

2K45fUzfu7Y

Один из первых шагов в бизнес-планировании – определить нишу рынка и ответить на вопрос «почему потребитель должен купить именно ваш товар или обратиться за услугой именно к вам».

Четко уясните, действительно ли рынок, на который вы нацелились, самый лучший для вашего продукта. Действительно ли выгоды вашего бизнеса очевидны и отвечают ли они реальным запросам потребителей? Если вы затрудняетесь ответить хотя бы на один из этих вопросов, вернитесь на шаг назад и пересмотрите в корне свой бизнес-план.

Следующие рекомендации помогут определить цели вашего бизнеса, осуществить правильное позиционирование и выстроить собственную нишу на рынке.

Что вы можете дать потребителю.

Задайтесь вопросом: что вы можете продавать, помимо традиционных товаров и услуг? К примеру, в вашем городе есть несколько ресторанов, они все предлагают еду. Но каждый из них ориентируется на разные потребности и на разную клиентуру.

идеи

 

В одном хорошо организовано быстрое приготовление с доставкой, другой знаменит своей пиццой и традиционной итальянской кухней; возможно, кто-то специализируется на морепродуктах, приготовленных на гриле. Действительно, все рестораны предлагают еду, но ориентируются при этом на определенную целевую аудиторию. На самом деле ресторанный продукт – это неповторимое сочетание кухни, определенных фирменных ценностей и атмосферы.

Начиная бизнес, вы должны понимать. Что может сделать ваше предложение уникальным. Какие потребности ваш товар или услуга способна удовлетворить. Какие отличительные черты и преимущества выделят ваш бизнес из общей массы.

Не экспериментируйте с ширпотребом – научитесь вырабатывать стратегию.Жизненно важно для бизнес-плана, четко определиться с тем, что именно вы продаете. Стратегия под лозунгом «от ножа до батареек – все по пятьдесят копеек» может сыграть с вами злую шутку. Более целесообразно, если вы все же решили работать с широким ассортиментом, распределить разные товары или услуги по нескольким рыночным нишам. Это позволит вам удовлетворять потребности сразу нескольких целевых групп потенциальных клиентов.

Создаем нишу.

ниша

 

Создание ниши для бизнеса – квинтесенция успеха. Часто предприниматели, создавая бизнес-план, руководствуются исключительно существующими сведениями о рынке. И очень зря! Не поленитесь провести опрос среди потенциальных клиентов, чтобы обнаружить их скрытые потребности. Результаты исследования сделают ваш бизнес-план еще более жизнеспособным. И наконец, выясните, на какой территории увереннее всего чувствуют себя ваши конкуренты, а какой ареал они игнорируют, тщательно проанализируйте все возможности для вашего бизнеса.

 

Spread the love

About the author