Никого не удивишь давно сформированным стереотипом, что отитом гораздо чаще болеют дети! Чем это обусловлено? Возможно особенностями анатомического строения, может слабыми защитными возможностями. Но факт остается фактом.
Как же быть в таком случае? Для начала определитесь с достоверностью наличия именно этой проблемы. Есть свои трудности: у деток раннего возраста такая особенность, что любой болевой синдром вуалируется общей симптоматикой: сильное беспокойство и негодование, плач, повышение температуры, а возможно – тошнота и рвота (рассматриваются возраст, когда еще не могут точно указать на источник дискомфорта). Такая ситуация сбивает с правильного ориентира даже самых грамотных родителей. Есть маленький секрет для простой диагностики недуга: надавите пальцем на козелок ушка. Если есть воспаление слуховой трубки – ребенок среагирует сильным беспокойством.
Определились с наличием, что дальше? Вызываем педиатра, или идем к нему (зависит от тяжести состояния и возраста). На этом родительская роль, в глобальном смысле, заканчивается.
Едино правильная тактика – назначение процедур и препаратов специалистом (это даже не самолечение – Вы несете ответственность за чужую жизнь!).
Конечно же Вы можете создать все условия для профилактики и предотвращения развития хронического процесса:
– в достаточной мере проветривайте и увлажняйте помещение;
– подавление интоксикации и лихорадки;
– вакцинация против гриппа;
– адекватное лечение при острых респираторных заболеваниях.
Так же объясните дитю, что нельзя сильно сморкать – верный путь к забросу содержимого носоглотки в просвет слухового канала с дальнейшей вспышкой местного воспаления!