Только проверенная информация

Что делать, если у ребенка болят ушки?

626

Никого не удивишь давно сформированным стереотипом, что отитом гораздо чаще болеют дети! Чем это обусловлено? Возможно особенностями анатомического строения, может слабыми защитными возможностями. Но факт остается фактом.

Как понять, в чем проблема?
Как понять, в чем проблема?

Как же быть в таком случае? Для начала определитесь с достоверностью наличия именно этой проблемы. Есть свои трудности: у деток раннего возраста такая особенность, что любой болевой синдром вуалируется общей симптоматикой: сильное беспокойство и негодование, плач, повышение температуры, а возможно – тошнота и рвота (рассматриваются возраст, когда еще не могут точно указать на источник дискомфорта). Такая ситуация сбивает с правильного ориентира даже самых грамотных родителей. Есть маленький секрет для простой диагностики недуга: надавите пальцем на козелок ушка. Если есть воспаление слуховой трубки – ребенок среагирует сильным беспокойством.

Вызовите на дом врача для подтверждения диагноза
Вызовите на дом врача для подтверждения диагноза

Определились с наличием, что дальше? Вызываем педиатра, или идем к нему (зависит от тяжести состояния и возраста). На этом родительская роль, в глобальном смысле, заканчивается.

Едино правильная тактика – назначение процедур и препаратов специалистом (это даже не самолечение – Вы несете ответственность за чужую жизнь!).

Не ищите способы лечения самостоятельно! Следуйте рецепту
Не ищите способы лечения самостоятельно! Следуйте рецепту

Конечно же Вы можете создать все условия для профилактики и предотвращения развития хронического процесса:

– в достаточной мере проветривайте и увлажняйте помещение;

– подавление интоксикации и лихорадки;

– вакцинация против гриппа;

– адекватное лечение при острых респираторных заболеваниях.

Так же объясните дитю, что нельзя сильно сморкать – верный путь к забросу содержимого носоглотки в просвет слухового канала с дальнейшей вспышкой местного воспаления!

Spread the love

About the author