Только проверенная информация

Всегда ли холестерин плох?

1562
Функции холестерина
Функции холестерина

Давно доказана связь высокого содержания холестерина в крови с атеросклерозом и последующими ИБС и инсультом.

Однако всегда ли холестерин плох? Холестерин – это природный  жирный спирт, который входит в состав клеточных мембран всех животных, за исключением безъядерных организмов и грибов.

В организме человека холестерин выполняет множество полезных функций – 35% мембраны эритроцитов и 50% мембраны нейронов состоит из холестерина.

Холестерин принимает участие в синтезе витаминов Д необходимых для нормального кальциевого обмена. Из холестерина образуются как женские, так и мужские половые гормоны. Холестерин служит субстратом для синтеза жизненно необходимых медиаторов воспаления и иммунного ответа – простагландинов.

Холестерин в составе клеточной мембраны
Холестерин в составе клеточной мембраны

Без холестерина было бы невозможным пищеварение, так как жирные кислоты, необходимые для переваривания и транспорта многих питательных веществ образуются из холестерина. Кортикостероиды – гормоны, регулирующие все жизненные процессы, также образуются из столь ненавистного в народе спирта- холестерина.

Биосинтез гормонов из холестерина
Биосинтез гормонов из холестерина

Только 20% холестерина поступает в организм с пищей, остальные 80% создаются в печени. Холестерин не растворим в воде, в крови он переносится в составе липопротеидов в состав которых входят жиры и белки – и именно липопротеиды несут атеросклеротическую угрозу, и лишь тем сосудам, стенка которых повреждена различными факторами.

Пища богатая холестерином повышает либидо
Пища богатая холестерином повышает либидо

Психиатрами установлена связь низкого содержания холестерина в крови с развитием неврозов и суицидов. При снижении холестерина, поступающего с пищей резко снижается либидо, что вызывается снижением уровня половых гормонов в крови. Борьба с холестерином в пище – больше маркетинговый ход, чем медицинский.

Spread the love

About the author