Только проверенная информация

Васнецов – нарисовал галерею

1002
Виктор Михайлович Васнецов
Виктор Михайлович Васнецов

Замечательные картины русского художника В. М. Васнецова знакомы почти каждому человеку еще со школы. Они появлялись не только на страницах художественных альбомов, но и в книгах со сказками в качестве иллюстраций к невероятным приключениям героев народных былин.

Картина "Богатыри" - Васнецов
Картина “Богатыри”

 Виктора Михайловича Васнецова называют одним из родоначальников национально-романтического русского модерна. В своих картинах он превосходно сочетал средневековые мотивы со своеобразным, ни на что не похожим миром русских сказок.

Васнецов – лучший художник

Будущий великий художник родился в 1848 году, 15 мая, в селе Лопьял, которое сегодня находится на территории Кировской области. Васнецов сначала поступил в духовную семинарию, но потом, с благословения своего отца, православного священника, уехал в Петербург. Здесь он учился живописи в Рисовальной школе общества поощрения художников, а потом – в Академии художеств.

Виктор Васнецов известен не только своими картинами, посвященными русским сказкам и былинам. Художник проявил себя и в театральной работе, создавая декорации к пьесе, а после и к опере «Снегурочка».

Палаты царя Берендея. Эскиз декорации к опере - Васнецов
Палаты царя Берендея. Эскиз декорации к опере “Снегурочка”

Славу истинного мастера дизайна и архитектуры принесли ему росписи стен Владимирского собора в Киеве и эскизы главного фасада знаменитой Третьяковской галереи в Москве.

Росписи и мозаика Владимирского собора по праву считаются непревзойденными произведениями искусства, настоящими художественными жемчужинами города - Васнецов
Росписи и мозаика Владимирского собора по праву считаются непревзойденными произведениями искусства, настоящими художественными жемчужинами города

Возведение васнецовского фасада главного входа музея началось в 1902 году и продолжалось в течение двух лет. На сегодняшний день он является визитной карточкой Третьяковской галереи. Это здание похоже на древнерусский терем, украшенный резной каменной отделкой и разноцветными узорами под зеленой крышей. Уникальный архитектурный стиль Васнецова прослеживается через все его творчество и является собирательным образом исконно русского строения, с элементами архитектуры старых деревянных храмов и неповторимым былинным духом.

Эскиз главного фасада знаменитой Третьяковской галереи в Москве - Васнецов
Эскиз главного фасада знаменитой Третьяковской галереи в Москве
Spread the love

About the author