Только проверенная информация

Юрий Любимов: жизнь – Таганка

837

Юрий Любимов

Юрия Любимова критики не без веских на то оснований считают реформатором российского театра. Этот известный режиссер театру посвятил всю свою яркую и долгую творческую жизнь. Несмотря на все превратности судьбы, его любимым детищем всегда оставался легендарный Театр на Таганке, который он сам и создал.

Театр на Таганке
Театр на Таганке

Юрий Любимов решил, что именно театр – его призвание еще в раннем детстве, когда случайно попал на выступление цыганского театра «Ромэн». Поэтому его появление  театральной студии вполне закономерно. Год спустя Любимов сыграл свою первую роль. Но путь к настоящей славе был тернист и долог. В 1939 г. он начинает играть в театре. В период Второй мировой он не только выступает перед бойцами, но и успевает сниматься в кино. Когда закончилась война, он вновь стал играть в театре Вахтангова.

Театр Вахтангова
Театр Вахтангова

Середину шестидесятых можно назвать переломной для Юрия Любимова. Студенты Щукинского училища под руководством Любимова ставят спектакль «Добрый человек из Сезуана», который имел ошеломительный успех. Любимов получил предложение возглавить Театр драмы и комедии. Расположен он был на Таганской площади. Положение этого учреждения культуры на тот момент было удручающим. Первым на его сцене был поставлен все тот же «Добрый человек из Сезуана», и вскоре весь бомонд заговорил о Театре на Таганке как об одном из лучших в Москве.

«Добрый человек из Сезуана»
«Добрый человек из Сезуана»

В жизни этого театра активное участие принимал Владимир Высоцкий. Собственно, именно Любимову посвящены его сакраментальные строки: «Скажи еще спасибо, что живой».За участие в организации похорон Высоцкого известный режиссер был лишен советского гражданства, а его имя тотчас убрали из афиш. Театр на Таганке получил нового руководителя, а Любимова с восхищением приняли страны Западной Европы, Америка и Израиль, где он продолжал творить.

В 1989 Юрию Любимову вернули гражданство, и он вернулся в свой родной Театр на Таганке. Было поставлено немало успешных спектаклей, но великий режиссер оставил свою должность из-за конфликтов внутри труппы. Закончил карьеру Любимов в театре Вахтангова, где много лет назад взошла его звезда.

Юрий Любимов
Юрий Любимов – режиссер века
Spread the love

About the author