Только проверенная информация

Противозачаточные средства. Стоит ли пугаться гормонов.

1227
Как правильно выбрать противозачаточные таблетки, расскажет гинеколог
Как правильно выбрать противозачаточные таблетки, расскажет гинеколог

О побочных эффектах противозачаточных средств, наверное, уже можно складывать легенды. Конечно, лишние килограммы или плохое самочувствие проще всего списать на действие таблеток. Но давайте разберемся, так ли это на самом деле?

Современные оральные контрацептивы разработаны по методу длительных клинических исследований, для того, чтобы риск возникновения нежелательных эффектов был минимален.

Состоят из искусственно синтезированных половых гормонов. В течение длительного периода исследований были установлены минимальные дозы гормонов, которые оказывают свой эффект.

Современные гормональные контрацептивны безопасны и удобны в применении
Современные гормональные контрацептивны безопасны и удобны в применении

Механизм действия делит эти средства на две группы.

Первая – это комбинированные оральные контрацептивы, содержат этинилэстрадиол и прогестины, которые предотвращают овуляцию, влияют на слизистую эндометрия (исключение внедрения эмбриона), сгущают слизь в цервикальном канале (закрывая путь прохождения для сперматозоидов).

Вторая – это так называемые мини-пили, они состоят только из прогестагенов. Оказывая действие только на состояние цервикальной слизи и слизистой матки, не влияют на весь организм в целом, поэтому рекомендованы кормящим мамам.

Гормональный вид контрацепции назначается не только для предотвращения нежелательной беременности, но и для лечения следующих состояний:

  • Нарушение менструального цикла
  • Лечение и профилактика эндометриоза
  • При эндокринном бесплодии
  • Дисменорея (болезненные менструации) и др.

    Специалист поможет подобрать правильный вид контрацепции
    Специалист поможет подобрать правильный вид контрацепции

Следует отметить тот факт, что для предотвращения негативных последствий любые гормональные препараты необходимо выбирать с помощью специалиста. Основываясь на концентрации Ваших гормонов, показаний и индивидуальных особенностей именно вашего организма.

Spread the love

About the author