Только проверенная информация

Бронхит. Симптомы

978

Изменение слизистой бронхов при бронхите
Изменение слизистой бронхов при бронхите

Бронхит – это широко распространенное заболевание воспалительного характера, при котором воспалительный процесс локализируется в слизистой оболочке бронхов. В результате развития патологического процесса происходит увеличение секреторной функции бронхов, а это, в свою очередь, вызывает кашель и отделение мокрот.

В основном развитие болезни начинается сразу после перенесенной ОРВИ, в тот момент, когда защитные силы организма ослаблены. В некоторых случаях болезнь провоцирует невылеченное вирусное заболевание. Часто бронхит является следствием вредного воздействия окружающей среды на органы дыхания человека.

Учитывая все воспалительные процессы, которые могут приводить к поражению бронхиального дерева, бронхит делят на:

  • острый и хронический;
  • диффузный и сегментарный;
  • поверхностный и глубокий;
  • катаральный, геморрагический, слизисто-гнойный, гнилостный, некротический;
  • вирусный, бактериальный, токсический, пылевой, смешанный;
  • первичный и вторичный;
  • обструктивный и необструктивный;
  • осложненный и неосложненный;

    Бронхиальное дерево
    Бронхиальное дерево

Также при диагностике обязательно учитывается и оценивается нарушение бронхиальной проводимости: набухание слизистой оболочки, спазм, увеличение количества мокроты и ее вязкость.

Симптоматика бронхита довольно характерна, поэтому его диагностика обычно не представляет трудностей. Основные симптомы бронхита следующие: сухой кашель в начале заболевания, позже – с отделением мокрот, хрипы, боль, спазм или першение в горле, повышение температуры тела, общая слабость.При поражении бронхов мелкого калибра к симптомам болезни присоединяется одышка. В некоторых случаях наблюдается насморк и затрудненное дыхание.

Симптомы бронхита
Симптомы бронхита

При малейших симптомах бронхита необходимо обратиться к врачу. Своевременная консультация доктора поможет предупредить переход острого бронхита в хронический бронхит.

Spread the love

About the author