Бронхит – это широко распространенное заболевание воспалительного характера, при котором воспалительный процесс локализируется в слизистой оболочке бронхов. В результате развития патологического процесса происходит увеличение секреторной функции бронхов, а это, в свою очередь, вызывает кашель и отделение мокрот.
В основном развитие болезни начинается сразу после перенесенной ОРВИ, в тот момент, когда защитные силы организма ослаблены. В некоторых случаях болезнь провоцирует невылеченное вирусное заболевание. Часто бронхит является следствием вредного воздействия окружающей среды на органы дыхания человека.
Учитывая все воспалительные процессы, которые могут приводить к поражению бронхиального дерева, бронхит делят на:
- острый и хронический;
- диффузный и сегментарный;
- поверхностный и глубокий;
- катаральный, геморрагический, слизисто-гнойный, гнилостный, некротический;
- вирусный, бактериальный, токсический, пылевой, смешанный;
- первичный и вторичный;
- обструктивный и необструктивный;
- осложненный и неосложненный;
Также при диагностике обязательно учитывается и оценивается нарушение бронхиальной проводимости: набухание слизистой оболочки, спазм, увеличение количества мокроты и ее вязкость.
Симптоматика бронхита довольно характерна, поэтому его диагностика обычно не представляет трудностей. Основные симптомы бронхита следующие: сухой кашель в начале заболевания, позже – с отделением мокрот, хрипы, боль, спазм или першение в горле, повышение температуры тела, общая слабость.При поражении бронхов мелкого калибра к симптомам болезни присоединяется одышка. В некоторых случаях наблюдается насморк и затрудненное дыхание.
При малейших симптомах бронхита необходимо обратиться к врачу. Своевременная консультация доктора поможет предупредить переход острого бронхита в хронический бронхит.