Только проверенная информация

Вклады в валюте. Депозит в национальной валюте – перспективы и последствия

609
Вклады в нацвалюте подвержены наибольшим рискам.
Вклады в нацвалюте подвержены наибольшим рискам.

Национальная валюта является по всем параметрам нестабильной. Тем не менее, не желая терять процент на обменных операциях или прельстившись высокой ставкой, многие вкладчики продолжают открывать депозиты именно в этих денежных единицах. Насколько перспективы такие вклады?

Прежде всего, стоит вспомнить о том, что финансовый рынок очень нестабилен. Никто не может предсказать со стопроцентной достоверностью, как изменится стоимость той или иной валюты через год. Эта нестабильность дает все основания полагать, что, рано или поздно, ликвидность нацвалюты возрастет. А значит, и депозит, открытый в этой валюте, принесет немалый доход.

В последние годы ликвидность национальной валюты падает.
В последние годы ликвидность национальной валюты падает.

Тем не менее, на данном этапе эксперты делают довольно мрачные прогнозы в отношении национальной валюты. Банки продолжают повышать ставки по вкладам, а это говорит о том, что они ожидают значительной девальвации отечественных денежных единиц.

Особенно подвержены рискам длительные вклады, так как на протяжении последней пары лет наблюдается стремительное обесценивание национальной валюты, и до сих пор нет предпосылок к реверсированию этого процесса. Гораздо надежней сейчас открывать депозит в евро или долларах.

По этой причине специалисты не рекомендуют делать долгосрочные вклады в национальной валюте, во избежание снижения фактической стоимости депозита вследствие девальвации. Считается, что депозит в нацвалюте приносит до 2% прибыли в год. В случае долгосрочного вклада, этот процент еще ниже.

Краткосрочный вклад в национальной валюте вполне оправдан.
Краткосрочный вклад в национальной валюте вполне оправдан.

Если же вы делаете вклад в национальной валюте всего на несколько месяцев, то можете рассчитывать на довольно неплохие начисления. Тем более, что нацвалюта является основной платежной валютой в государстве, а значит, всегда актуальна, несмотря на колебания курса.

Spread the love

About the author