Только проверенная информация

Варикоз. Мужское бесплодие – проблема не из простых

809
Варикоз – общая проблема сосудистой системы
Варикоз – общая проблема сосудистой системы

По старинке многие продолжают считать, что отсутствие детей в семье – проблема женская. Но как показывает медицинская статистика, мужское бесплодие распространено ровно настолько же, как нарушение репродуктивной функции у женщин.

Т.е. участи в проблеме обеих сторон оценивается как пятьдесят на пятьдесят.

Причины мужского бесплодия могут быть разнообразными.

К примеру, одной из серьезных и неизученных до конца является развитие аутоиммунной реакции на собственные половые клетки. Т.е. организм начинает воспринимать сперматозоиды как чужеродный генетический материал и иммунитет всеми силами стремится их убить.

Бесплодие может развиться в результате хронических заболеваний, эндокринных нарушений, болезней репродуктивной системы.

И, как ни странно, причиной бесплодия может стать варикозное расширение вен.

Варикоз может стать причиной бесплодия
Варикоз может стать причиной бесплодия

Да, варикоз на ногах на функцию не влияет. Но стоит  вспомнить, что сосуды образуют в теле человека единую систему и нарушения в работе эндотелия (специальной ткани сосудов) при возникновении охватывают всю систему целиком. Но в разных областях могут иметь различную степень выраженности.

Так вот у мужчин может развиться варикоз яичек – варикоцеле.
это расширение вен, которые обеспечивают отток крови от мужских желез.

Чем это опасно? Прежде всего тем, что нарушается кровоснабжение яичек. А значит, сперматозоиды уже не могут нормально формироваться – им не хватает питания и угнетается дыхание.

Такие сперматозоиды малоподвижны и низкоактинвы. Но есть и другая сторона – плохое питание яичек ведет к снижению выработки тестостерона – главного мужского гормона.

Варикоцеле – опасная проблема
Варикоцеле – опасная проблема

Напомним, что гормон отвечает не только за либидо. Он участвует в целом ряде обменных процессом. Также гормон влияет на формирование черт характера, которые мы называем мужскими – стремление к лидерству, агрессивность, творческий потенциал и пр.

Spread the love

About the author