Только проверенная информация

Продажа ипотечной квартиры в кредит. В чем хитрость?

756

Бывают случаи, когда квартира из одной ипотеки переходит в другую. Как это возможно? Рассмотрим ситуацию, когда покупатель не обладает полной суммой, необходимой для приобретения квартиры, и занимает ее в банке.

Если сбережений покупателя хватает для погашения долга по ипотеке продавца, такая сделка вполне оправдана.

От бюрократии не убежишь.
От бюрократии не убежишь.

Как и в случае с продажей недвижимости за наличный расчет, продавцу необходимо выполнить несколько пунктов:

Сообщить в свой банк о желании досрочно выплатить долг по ипотеке и продать недвижимость. Получить разрешение банка на продажу.
У нотариуса заключить с покупателем договор задатка, в котором оговаривается сумма задатка, цена квартиры, сроки продажи и прочие детали. Этим же договором продавец обязывается продать недвижимость конкретному покупателю, а покупателькупить ее в ипотеку в выбранном банке.
Теперь покупатель должен выплатить долг по ипотеке в банке. Обратите внимание, что сумма задатка должна равняться сумме долга продавца. Банк выдаст покупателю закладную и справку о погашении задолженности.
Продавец совместно с представителем банка, в котором была оформлена ипотека, должен обратиться в Регистрационную палату и забрать свидетельство о снятии с квартиры обременения, которое остается у продавца.

Продавцу придется подготовить целый пакет документов.
Продавцу придется подготовить целый пакет документов.

Далее продавец должен выписаться из квартиры, выписать детей, если таковые имеются, и подготовить стандартный пакет документов для покупателя: выписку из ЕГРП, справку об отсутствии долгов по коммуналке, выписку из домовой книги.
Если покупатель хочет взять недвижимость в ипотеку, необходимо также заказать экспертную оценку квартиры, на основании которой банк откроет покупателю ипотеку. Как правило, оценка выполняется компаниями партнерами банка, и платит за нее уже покупатель.
Теперь, когда все документы подготовлены, их необходимо передать в банк покупателя для получения одобрения покупаемой квартиры. Имейте в виду, что банк может отказать в выдаче ипотеки на приобретение выбранной покупателем квартиры, но происходит это довольно редко.

Наконец, когда все пункты выполнены, можно заключить договор о продаже квартиры в регистрационной палате. Как видите, задача довольно сложная, в сравнении с продажей не обремененной квартиры, но все же вполне реализуемая.

Придется помучиться, но это реально.
Придется помучиться, но это реально.
Spread the love

About the author