Только проверенная информация

Это нужно знать! Пищевые добавки в нашем рационе

635

0312-01Это нужно знать! Пищевые добавки в нашем рационе

Шумиха вокруг пищевых добавок, которые зловредные производители подмешивают практически во все продукты питания, несколько преувеличена.

Порой, увидев в составе продукта пресловутую Е, покупатель отказывается от вполне безобидного продукта, став жертвой преувеличенной опасности добавок.

Есть и другая крайность – пренебрежение откровенно “химическим” составом и регулярное потребление, а что еще хуже – покупка детям заведомо вредных продуктов.

А истина, как говорил Будда, всегда лежит посередине…

Все это делает пищу такой привлекательной
Все это делает пищу такой привлекательной

Что означает маркировка Е и стоит ли ее пугаться

Таким образом производители продуктов питания договорились называть любые добавки к основным продуктам, которые применяются в технологических процессах пищевой промышленности. Добавки применяются для придания продуктам вкуса, приятного цвета и аромата, нужной консистенции и увеличения срока хранения.

Без пищевых красителей сыр не был бы таким вкусно-желтым, а йогурт – снежно-белым
Без пищевых красителей сыр не был бы таким вкусно-желтым, а йогурт – снежно-белым

Т.е., к примеру, к копченом мясе само мясо будет названо своим именем, а вот соль, молочная кислота, камеди, ароматизаторы, красители и прочие ингредиенты будут обозначаться буквой Е с соответствующими цифрами. Обратите внимание – даже соль! Делается это потому, что многие из веществ могут иметь разные названия, и чтобы не возникало путаницы в коммуникациях производителей, и была принята соответствующая маркировка.

Агар-агар получают из водорослей, а затем делают из него мармелад
Агар-агар получают из водорослей, а затем делают из него мармелад

Эта славная мысль пришла впервые производителям Европы, где был составлен и утвержден Кодекс Алиментариус, который лег в основу международной классификации пищевых добавок.

Без добавок не обойтись ни в пищевой промышленности, ни даже в домашней кулинарии. Но нужно знать “who is who” и осознавать рамки, в которых потребление этих добавок будет безопасным.

КАКИЕ БЫВАЮТ ДОБАВКИ?

Spread the love

About the author