Проблема возникновения холецистита охватывает огромный процент населения, 40-50% из которых – люди старше 40 лет. Не зря приведены такие цифры. Анализируя их мы можем сделать выводы, что безграничное терпение организма прерывается на этапе истощения запаса резервов (пожалуй, как раз в указанном возрасте). Потому, наверное, на этом этапе человек начинает знакомиться с перечнем длительно и медленно тлеющих хронических заболеваний и, что еще менее приятно, проявлениями острых проблем. Одной из них является острый холецистит. Что же это такое, и почему возникает? Быстро развивающийся процесс воспаления с выраженной симптоматикой локализованный в желчном пузыре – следствие резко нарастающей обтурации (закупорки) желчевыводящих путей с активацией жизнедеятельности патогенной микрофлоры в полости полого органа.
Основными его признаками есть молниеносное прогрессирование и интенсивные симптомы:
- боли приступообразного характера, по типу спазмов. Ощущаются в области правого подреберья, «отдают», распространяются в правую лопатку, плечо;
- тошнота, рвота не приносящая существенного облегчения;
- признаки интоксикации: повышение температуры (чаще до 38-38,5С), озноб, слабость, головокружение, головная боль;
- при молниеносных, так называемых «фульминантных» формах возможно появление желтушности кожных покровов и выраженного зуда.
Опасным осложнением данного состояния есть перитонит – выброс накопившегося практически гнилостного содержимого в брюшную полость (при разрыве стенки пузыря), что может привести к распространению инфекции по всему организму. Ситуация выходит из-под контроля. Такой вариант требует неотложного оперативного лечения.