Только проверенная информация

Латинский язык – умер, но жив

957

Латинский язык

Латинский язык, как и архитектуру, можно сравнить с застывшей музыкой. Пусть эта речь уже не звучит, но ее формы по-прежнему завораживают стройностью и гармонией. Латынь, как принято называть эту древнюю лингвистическую систему, сегодня перешла в разряд мертвых языков, и служит, главным образом, для обмена научными знаниями. А свое становление и расцвет она переживала во времена Великой Римской Империи.

Латинский язык появился очень давно
Латинский язык появился очень давно

После развала этой античной сверхдержавы, латинский язык стал угасать, но не исчез. Его элементы – лексические, морфологические, синтаксические и т.д. – перекочевали в другие языки. В частности, современным языкам романно-германской группы от латыни досталось богатое языковое  наследство. А собственно латынь, в том виде, в котором ее знали Гай Юлий Цезарь, Цицерон и другие уважаемые деятели древнеримской эпохи, дошла до нас в многочисленных письменных памятниках литературы. До нашего времени дошли латиноязычные произведения древних философов, поэтов и историков.

Латинский язык - «мертвый язык»
Латинский язык – «мертвый язык»

На латынь переведены многие книги Библии и богослужебные тексты древних церквей. А также на этом древнем языке написаны медицинские трактаты так называемой итальянской школы.

Книга библии на латыни
Книга Библии на латыни

Латинский язык является общим знаменателем для многих культур, которые в незапамятные времена были интегрированы в древнеримское культурное пространство. Латинские термины, которые нынче можно встретить в обиходе современных медиков, языковедов, культурологов, искусствоведы, когда-то точно также звучали на устах их далеких предшественников

Записи на стенах
Записи на стенах
Spread the love

About the author