Только проверенная информация

Очень эффективные, но очень опасные лекарства. Принимать ли НПВС?

838

golovnye-boliНПВС относятся к самой потребляемой группе препаратов во всем мире. Посмотрите, к примеру, американские фильмы.

Что они “едят” по поводу и без повода? Аспирин (ацетилсалициловую кислоту). А аспирин – ни что иное, как НПВС. И обладает всеми негативными свойствами этих препаратов – еще Боткин впервые наблюдал образование язвы желудка на фоне приема аспирина.

Что мы пьем при головной боли? Ну, продвинутые пациенты пьют спазмолитики. А в большинстве, препаратами выбора становятся анальгин, цитрамон (содержит парацетамол), ибупрофен и прочие нестероидные противовоспалительные препараты,обладающие анальгетическими свойствами.

Еще Боткин наблюдал образование язвы при приеме аспирина
Еще Боткин наблюдал образование язвы при приеме аспирина

Температура – НПВС, боль в суставах – НПВС, насморк – НПВС. Даже при аллергиях иногда назначают НПВС. Словом, как ни крути – без этих препаратов не обойтись.

Не все врачи помнят о мерах безопасности
Не все врачи помнят о мерах безопасности

И уж коль скоро без них нельзя, то фармацевты придумали средства, чтобы минимизировать послдствия негативного воздействия этих вещест. Параллельно с приемом нестероидных противовоспалительных назначают препараты группы ИПП – ингибиторы протонной помпы. Это препараты, снижающие кислотность желудка и тем самым уменьшающие раздражающее воздействие на слизистую. Потому существует “железное правило” в медицине: “Назначил НПВС – назначай ИПП”.

Но, к сожалению, врачи порой не помнят об этом правиле или по каким-то личным соображениям забывают сказать об этом пациентам. Потому будьте грамотны сами и подходите к приему НПВС с умом.

 

 

Spread the love

About the author