Только проверенная информация

Дельфин – теперь официально личность!

730

дельфины

Наверняка, многие наши соотечественники, побывав в дельфинарии, посмотрев во время летнего отдыха увлекательное водное шоу с участием дельфинов, хоть раз задумались об участи морских млекопитающих, живущих в неволе. Кончено, трюки этих грациозных и умных морских обитателей захватывают дух, вызывают взрыв положительных эмоций, но счастливы ли сами дельфины в тот момент, когда зал взрывается аплодисментами и спешит сфотографироваться на берегу бассейна.

Дельфине в неволе. А правильно ли это?
Дельфины в неволе. А правильно ли это?

Этим вопросом, пожалуй, никто и никогда не задавался так серьезно, как индусы. Не так давно правительство Индии приняло закон, который регулирует права дельфинов и в придачу всех китообразных. Этим же законом дельфинов официально признали личностями. Эта инициатива не стала очередной «беззубой» декларацией, она претворилась в реальный механизм, который уже имеет последствия для общества, пока что только индийского.

Дельфин - это личность!
Дельфин – это личность!

С принятием закона в стране  начали закрываться дельфинарии и другие заведения, предполагавшие развлечения с участием дельфинов. Исчезают многочисленные коммерческие шоу, которые теперь считаются незаконными и нарушающими права дельфинов и китообразных.

Дельфинарий теперь под запретом!
Дельфинарий теперь под запретом!

Основанием для такого закона стали исследования ученых, которые подтверждают высокую интеллектуальную и социальную организацию указанных представителей морской фауны. Дельфины демонстрируют в высшей степени разумное поведение и даже  дают друг другу имена при помощи сложных звуков и грамматических связей.

Нужно сказать, что став «личностями», дельфины все же не сравнялись в правах с людьми. Подобные законы кроме Индии, действуют в Венгрии и Чили.

Мы свободны!
Мы свободны!
Spread the love

About the author