Только проверенная информация

Легкая атлетика. Царица спорта

1042

Легкая атлетика, царица всех спортивных соревнований, имеет древнюю и увлекательнейшую историю. Есть все основания полагать, что уже древние греки занимались такими видами спорта, как прыжки, метания копья, бег и другие. Об этом свидетельствуют многочисленные находки медальонов, статуэток, наград и скульптур древних людей.


Самым древним видом спорта по праву считается легкая атлетика

Одним из самых уважаемых видов состязаний считался бег; так, первый олимпийский чемпион, житель старинного полиса, некий спортсмен Короибос, одержал победу еще в VIII веке до н.э, о чем свидетельствуют памятки с изображениями атлетов.


Древне Греческие фрески с изображением бегунов

В той же Греции популярными были вазы, где художник имел право вылепить либо изобразить соревнующихся. Самое интересное, что уже в то время греки имели представления о специфике марафона, забега на дальние дистанции, а прыгуны имели четко разработанную систему правил для точных прыжков.

Олимпийские игры – яркий пример популярности спорта в древнее время. После периодов особо ожесточенных войн, народы снова возвращались к гармоничной системе соревнований, впервые практикуемой в Олимпии.

Так, в 1865 году берет свое начало Лондонский атлетический клуб.

Возобновление системы состязаний в России встречаем в ХІХ веке, когда неподалеку от Петербурга основали первую спортивную секцию. В том же веке берут свое начало национальные чемпионаты, которые проводились по всей России и собирали к себе игроков с разных уголков страны.


Исторические кадры эстафеты в 1912 году

В 1912 году основана Международная легкоатлетическая федерация, которая выполняет руководящую функцию.


Соревнования нового формата 1968 года

Приблизительно с середины ХХ века отмечаем ускорение развития легкой атлетики: международные соревнования, чемпионаты, кубки тому подтверждение, а с основанием в 1968 году Европейской ассоциации легкой атлетики начинается новая эра в истории ряда видов спорта.

Spread the love

About the author