Только проверенная информация

Надпись Hollywood: из недвижимости в кино

956
Вряд ли в мире найдется человек, который не видел эту знаменитую надпись, символ Голливуда
Вряд ли в мире найдется человек, который не видел эту знаменитую надпись, символ Голливуда

Мало найдется в мире столь же узнаваемых мест, как Голливудские холмы в Лос-Анджелесе – надпись Hollywood как символ киноиндустрии знают без преувеличения все. Правда, изначально к кино эти огромные буквы особого отношения не имели, да и  сама надпись была подлиннее. Однако обо всем по порядку.

История началась в 1923 году, когда Хобарт Уайтли решил создать рекламу, заметную из любой точки города. Рекламировать предполагалось недвижимость – новостройки на южном склоне. Английский художник Фикс Гофф разработал дизайн букв размером 15х9 метров. И вскоре на склоне Маунт Ли, на почти полукилометровой высоте, появилась надпись HollywoodLand, которую можно было увидеть даже за 40 километров.

    Вот так выглядела надпись HollywoodLand
Вот так выглядела надпись HollywoodLand


Надпись переливалась огнями, привлекала внимание, и плотно ассоциировалась с вечно праздничным Лос-Анджелесом с его культом кино и развлечений. По истечении рекламного срока в 18 месяцев рекламу решили не снимать, и к 30-м годам ХХ столетия огромные буквы стали символом кинематографа, развивающегося рекордными темпами. Голливудские актеры полностью признали символ, а в 32 году молодая Пег Энтуисл сбросилась вниз с буквы Н – из-за сокращенной роли.

Со временем надпись стала символом киноиндустрии
Со временем надпись стала символом киноиндустрии

Эффектная надпись была изготовлена из дерева, поэтому постоянно нуждалась в ремонте. К 40-м годам надпись сократили, оставив только знакомое всем Hollywood, однако буквы продолжали разваливаться, превращая символ в невразумительное слово. И только в 1978 году взялись за восстановление надписи: Хью Хеффнер, издатель Playboy, вместе с Алисом Купером, рок-музыкантом, нашли меценатов для каждой отдельной буквы (и сами, кстати, тоже неплохо вложились). На 75-летие Голливуда обновленную надпись торжественно открыли. Благодаря Хефнеру надпись цела и сейчас, обнесена забором и охраняется от вандалов в режиме 24/7.

Spread the love

About the author