Дисбактериоз – это больше клинический показатель, который указывает на изменения флоры в положительную или отрицательную сторону. Нужно отметить, что это не заболевание, а скорей сигнал о риске проявления или о наличии какой-либо патологии в организме. Изменения флоры в сторону патогенной может отягощать течение других болезней.
Самые распространенные проявления дисбактериоза кишечника встречаются довольно таки часто.
Прежде всего – появление признаков, свидетельствующих о поражении ЖКТ. К ним относятся тошнота, рвота, плохой аппетит, отрыжка, вздутие кишечника, частый стул, запор, диарея. Каловые массы кашицеобразного характера с примесью слизи, сопровождающийся неприятным запахом.
Со стороны кожи – появление высыпаний и чрезмерной сухости кожных покровов.
К общим симптомам относят плохое самочувствие, повышенную утомляемость, снижение работоспособности, мигрени, нарушение сна.
У детей проявления несколько иные.
У младенцев проявления частого срыгивания, рвоты и вздутие животика. Дети капризны, раздражительны и часто плачут, у них снижается аппетит.
В более старшем возрасте возникают проявления жидкого стула (с примесью непереваренной пищи и слизью, или наоборот – возникает запор).
В любом возрасте опасным является такое осложнение. как распространение нарушенной микрофлоры. Которая к тому же может быть патогенной, из кишечника в другие отделы пищеварительного тракта. Которые должны быть стерильными.
Дисбактериоз может поражать не только кишечник. Нарушения конституционной флоры могут наблюдаться на слизистой влагалища. Что приводит к развитию грибковой или патогенной бактериальной флоры.
Грибковая флора при дисбиозе поражает слизистую горла (ангина грибкового генеза) и т.д.
У многих дисбиоз протекает скрыто. при этом все симптомы или смазаны или очень незначительно выражены. Для достоверного подтверждения диагноза необходима консультация врача и сдача анализов.