Только проверенная информация

Японский менталитет – отдельная тема

684
Японцы - народ с удивительными традициями
Японцы – народ с удивительными традициями

Никого не удивишь тем, что европейцы и азиаты отличаются не только укладом жизни, но и традицией мировосприятия, берущей своё начало в глубинах истории каждой страны. Что касается японского менталитета, то о нём слагают целые легенды.

Первое существенное отличие заключается в том, что японцы не привыкли впечатлять окружающих и расслабляться дома, как это заведено у европейцев. У них все наоборот. Понятие «сото» обозначает всё, что находится вне их страны, а словом «учи» японцы называют сокровенные для себя вещи: семью, общину, родной город и так далее. Так, в японских семьях принято наряжаться для совместного ужина и вести себя презентабельно. Иностранцев нарекают словом «гайдзин», которое дословно означает «не-японец». Существует распространенный стереотип о том, что приезжие не могут восприниматься «за своих», даже если живут в Японии долгие годы и знают все местные обычаи. Зато, приезжая в Европу на экскурсию, азиаты ведут себя расслабленно: носят кежуал и развлекаются в своё удовольствие.

Главное правило японца - выглядеть прилично дома
Главное правило японца – выглядеть прилично дома

В Японии принято со всей ответственностью и трепетом относиться к своему ближнему. Опоздать на встречу считается не просто дурным тоном, а жестом откровенной неприязни. Встречая знакомых, жители Японии кланяются и активно демонстрируют своё расположение к беседе. Говорят, правда, о погоде, как и в викторианской Англии.

При встрече японцы кланяются
При встрече японцы кланяются

Особенностью японского менталитета является также и повышенный трудоголизм. Японцы относятся к своим офису (фабрике, заводу, ферме) как ко второму дому. Все до одного работают не только ради денег, но и во благо компании, которая их наняла. Железная дисциплина, стопроцентная отдача и высокие результаты – отличительные черты японских работников.

Японцы - трудоголики и практически живут в офисе
Японцы – трудоголики и практически живут в офисе

Японцы могут показаться загадочными и недоступными для понимания, однако отличия – еще не повод отказываться от желания поближе познакомиться с восточной культурой. Откройте для себя Японию во всём многообразии традиций и тонкостей менталитета местных жителей!

Spread the love

About the author