Только проверенная информация

Деньги Белоруссии – монет здесь нет

649

белоруссия

Беларусь – самобытная страна со своими особенностями. Как многие державы бывшего Советского Союза, она многое унаследовала от былого государственного устройства. Но за годы независимости здесь появилось не мало новшеств. Это касается многих сфер, в том числе и финансовой системы. Кому то может показаться странным, что бумажные купюры национальной белорусской валюты печатаются за пределами страны, на одном из российских предприятий, название и расположение которого держится в строжайшей тайне, так же, как и имя художника-оформителя белорусских рублей. Нет в «картофельной империи» и железных монет.

Железных монет в Белоруссии нет
Железных монет в Белоруссии нет

Эти «странности», на самом деле, имеют исключительно прагматичную подоплеку. Решение печатать деньги в России объясняют производственной выгодой, как и отказ от монет. Дело в том, что самый маленький номинал на белорусских купюрах – 10 рублей, а разменные монеты нужны для того, чтобы можно было осуществить «эксчейндж» купюры номиналом 1 рубль, которой априори не существует. К тому же чеканка монет – дело затратное. Стоимость металла должна равняться заявленной стоимости монеты. То есть материал, затраченный на изготовление одной копейки, должен стоить не более, чем одну копейку, иначе не выгодно.

Мместо мелочи - банкноты
Вместо мелочи – банкноты

Рубли Беларуси имеют срок годности. Купюры, номинал которых ниже 1000, могут быть в обороте не более года, самые стойкие номиналы служат в среднем пять лет.

Также важно знать, что белорусская валюта не является свободно конвертируемой. Эта информация пригодится туристам. Евро, доллары, гривны и прочие денежные знаки можно обменять только после въезда на территорию страны. Обмен можно осуществить в любом банке или обменном пункте. Квитанцию, подтверждающую законность сделки нужно хранить до выезда из страны.

Обменять белорусские рубли можно только на территории Белоруссии
Обменять белорусские рубли можно только на территории Белоруссии
Spread the love

About the author