Только проверенная информация

Лаванда. Средиземноморское чудо.

884
Вот так растет лаванда
Вот так растет лаванда

При упоминании о лаванде каждый из нас представляет большое поле с красивейшими цветами фиолетового цвета и ее нежный аромат. Сейчас лавандовых полей очень много во Франции, поэтому можно назвать ее средиземноморским чудом.

В Европе лаванда появилась во II веке благодаря воинам Римской империи, которые после знакомства с ней больше не расставались. Лавандой пользовались еще фараоны в древнем Египте. Считается, что Клеопатра использовала лаванду для соблазнения своих многочисленных поклонников. Пользоваться лавандой долгое время могли только самые обеспеченные люди. Уже в Европе лаванда получила широкое распространение. Ее использовали в монастырях, затем она попала в арсенал модниц для изготовления духов, украшения садов, лаванду добавляли в воск для натирки мебели, использовали как приправу наряду с розмарином. Позже лаванда в садах разрослась, ее стали культивировать и высаживать целые поля. Европейские девушки 19 века не отставали от Клеопатры, они носили с собой лавандовые мешочки для привлечения женихов.

Клеопатра использовала лавандовое масло, а вы?
Клеопатра использовала лавандовое масло, а вы?

Именно благодаря лаванде появилась такая наука, как «ароматерапия». Французский химик Рене Гаттефоссе тоже не растерялся и смазал ожог руки лавандовым маслом. И ожог его больше не беспокоил! Рене решил заняться изучением эфирных масел всерьез и считается основоположником ароматерапии.

Для привлечения женихов нужно носить с собой мешочек с лавандой.
Для привлечения женихов нужно носить с собой мешочек с лавандой.

Некоторое время о лаванде позабыли, но она вернулась во времена первой мировой войны, лавандовым маслом обрабатывали ожоги и раны.

Масло лаванды и в наше время широко используется в парфюмерии и косметологии.

Spread the love

About the author