Только проверенная информация

Удивительные факты о любимом досуге

1055

Кроссворды

История знает немало забавных фактов, связанных с кроссвордами. Один из курьезов случился в 1944 году, накануне высадки десанта союзных войск в Нормандии. В  кроссвордах британской газеты Telegraph стали появляться ключевые слова, связанные с операцией.

«Дейли телеграф»

Два из них обозначали пляжи, на которые планировали сбросить десант, еще два также были кодовыми обозначениями, а одно – и вовсе соответствовало секретному названию операции.

«Дейли телеграф»
«Дейли телеграф»

Составителя кроссвордов допросили, и тот сказал, что загадывал эти слова без умысла. Через некоторое время выяснилось, что кроссвордист работал учителем, и как-то спросил у своих подопечных, какие бы слова они хотели видеть в новом кроссворде. Они предложили ему слова, случайно подслушанные американских военных, которые квартировались неподалеку.

Другой случай произошел за день до выборов американского президента в 1996 году. Одно из заданий для фразы по горизонтали звучало примерно так: «Какой заголовок будет главным в завтрашнем выпуске».

«Какой заголовок будет главным в завтрашнем выпуске?»
«Какой заголовок будет главным в завтрашнем выпуске?»

Разумеется, редактора не могли знать исхода голосования. Но кроссворд был так составлен, что ответом мог быть как BobDole Elected, так и Clinton Elrcted. Дело в том, что слово, идущее по вертикали от первой буквы фразы было неоднозначным: ответом на задание «черная зверушка для Хеллоуина» мог быть и cat, и bat.

Оригинально поступили в нью-йоркской газете The New York The Sun. Она появилась в 2002 году, унаследовав принципы, дизайн и подход еженедельника The Sun, который выпускался по 1950-е годы.

The Sun
The Sun

Дабы подчеркнуть преемственность, редактор в первом же выпуске опубликовал ответы на кроссворд, который был опубликован в последнем номере The Sun.

Spread the love

About the author