Только проверенная информация

Озеро. Осторожно, может рвануть!

842

озеро

Некоторые озера в самом деле могут взрываться, как бы ни странно это звучало. Все дело в том, что в толще воды по тем или иным причинам может скапливаться газ. Как правило, это происходит от разложения водорослей и прочей органики на дне водоема.

Когда накапливается критическое количество газа, он с оглушительным звуком вырывается наружу, поднимая огомные волны.

Так тревожно… Как бы не закурить?
Так тревожно…

Конечно, это явление не является взрывом в прямом смысле, поскольку отсутствует возгорание. Но по своим визуальным и звуковым эффектам очень его напоминает. Одно из таких озер расположено в западной части гор Тянь-Шань и носит весьма красноречивое название Шайтан-куль, что переводится, как «чертово озеро».

Миллионы кубометров «газировки»
Миллионы кубометров «газировки»

Другие «газированные» и периодически взрывающиеся водоемы можно найти в западной Африке и на острове Ява. Все они перенасыщены газами, образующимися от распада подводной флоры.

на его поверхности « Стреляющего озера» образуются гигантские пузыри диаметром до трех метров
На поверхности «Стреляющего озера» образуются гигантские пузыри диаметром до трех метров

Но если описанные примеры относительно безопасны, то некоторые озера «прославились» тем, что своими взрывами погубили большое количество человек. Первый такой случай произошел в 1984 году на африканском озере Монус, в Камеруне. От мощного выброса газа тогда погибло 37 местных жителей. Хотя смерть наступила от удушья, на телах жертв имелись ожоги.

После взрыва вода Монуса долго имела красно- коричневый цвет
После взрыва вода Монуса долго имела красно-коричневый цвет
Что не особо пугало местных жителей
Что не особо пугало местных жителей

Еще более масштабная трагедия произошла в 1986 году неподалеку от Ниоса – на озере Монус. Здесь взрыв получился гораздо более мощным. На поверхность вырвалось сразу несколько тысяч кубометров газа, а звук был настолько сильным, что его слышали на расстоянии 80 км.

В Камеруне на границе с Рваной и Демократической Республикой Конго расположены 3 угрожающих озера: Ниос, Монун и Киву
В Камеруне на границе с Рваной и Демократической Республикой Конго расположены 3 угрожающих озера: Ниос, Монун и Киву

В результате этого катаклизма погибло почти 1800 человек, а также вся фауна окрестностей, включая насекомых. Чтобы избежать подобных случаев впредь, ученые научились откачивать газ из опасных водоемов.

На Монусе штиль. Пока..
На Монусе штиль. Пока…

Spread the love

About the author