Только проверенная информация

История развития жанра – от тетриса до современных игр

629

В наши дни количество казуальных игр измеряется миллиардами, и это число неустанно растет. С чего же все началось, и как этот жанр обрел такое признание?

Первой казуальной игрой в мире принято считать тетрис. Эта незамысловатая головоломка впервые появилась на игровой приставке GameBoy производства компании Nintendo. Произошло это в далеком 1989 году.

Буквально за пару месяцев после релиза игра, да и сама приставка, стала настоящим хитом. Именно после этого события руководством компании было принято решение всецело посвятить свою деятельность индустрии электронных развлечений. Напомним, что до этого, Nintendo также производила детские игрушки и настольные игры.

Все началось с тетриса.
Все началось с тетриса.

Выходит, что именно японских разработчиков стоит благодарить за изобретение всем известной игры «Тетрис», прародительницы самого многочисленной категории электронных игр.

Дальнейшее развитие жанр казуальных игр получил с выходом «Солитера» в первой версии операционной системы от Microsoft. Считается, что в пасьянс играло свыше 400 млн. пользователей ОС Windows. В более поздних версиях коллекция игр от Microsoft дополнилась «Косынкой», «Сапером», «Пинболом», etc.

Следующим событием, стимулировавшим развитие жанра, стала популяризация интернета. Уже в 1996 году в сети появились казуальные игры, сделанные на основе HTML.

HTML версия известной игры "Ветка"
HTML версия известной игры “Ветка”

Технические возможности того времени были далеки от современных, но это не помешало разработчикам создать первые аркады, платформеры, арканоиды, паззлы и даже многопользовательские игры.

Свой нынешний вид казуальные игры во всем их разнообразии приобрети только с развитием технологии Flash. Прелесть данной технологии заключается в ее простоте, совмещенной с широкой палитрой графических возможностей, которая позволила разработчикам реализовывать практически все свои замыслы.

Именно на базе Flash технологии была разработана одна из первых и наиболее известных казуальных игр Bejeweled.

Флеш-игры стали настоящим прорывом.
Флеш-игры стали настоящим прорывом.
Spread the love

About the author