Только проверенная информация

3D принтер – печатает все!

685
3D-принтер CubeX
3D-принтер CubeX

Мы живем в удивительное время. И один из убедительнейших аргументов в пользу этого утверждения – 3d-принтер, который печатает буквально все.

Еще лет 10 назад фраза «напечатать самолет» могла вызвать лишь недоумение. Сложно было даже представить, что практически любой объект материального мира может быть воспроизведен при помощи принтера. Сейчас же 3d-принтер способен создать что угодно – от детали механизма до модных кроссовок.

Без названия

Sneaker_in_filaflex  - модель этих кроссовок может скачать каждый и напечатать с помощью 3D-принтера
Sneaker_in_filaflex – модель этих кроссовок может скачать каждый и напечатать с помощью 3D-принтера

Принцип работы этого удивительного устройства состоит в том, что он послойно воссоздает объекты по заложенной в него цифровой модели. Сам процесс создания иногда еще называют «быстрым прототипированием», что довольно точно отражает его суть: создание объекта происходит быстро и по заданному прототипу.

Существует множество способов 3D-печати, все они делятся на две группы: лазерную и струйную. Но независимо от технологии, принцип остается тем же: твердый объект «выращивается» посредством наслоения того или иного материала.

Сфера применения 3d-принтера достаточно широка. Это и создание моделей объектов для доработки, и оперативное производство готовых объектов: деталей и узлов. Иногда инженеры изготавливают то или иное устройство из прозрачного материала, чтобы увидеть его работу «изнутри» и усовершенствовать его на основе таких наблюдений.

Можно печатать различные бытовые мелочи в домашних условиях, а можно воссоздавать достаточно сложные агрегаты, например, самолет или оружие.

Оружие, напечатанное 3D-принтером
Оружие, напечатанное 3D-принтером

3d-принтер способен напечатать дом или торт – его возможности практически неограниченны. Медики сейчас работают над тем, чтобы научиться выращивать органы. И похоже, что печать человеческого тела – лишь дело времени.

Spread the love

About the author