Только проверенная информация

Я люблю маму, и это делает меня лучше!

623

 

cropped-20150508dB9aCbR03ZzlDZma_GzOfU_large.jpeg

Отношения «мама – я» являются мини-моделью отношений «мир – я» и формируются с самого рождения. В первые дни своего существования малыш попадает в по сути агрессивную среду, и только знакомое тепло мамы позволяет ему с ней смириться. Если мамы рядом не оказывается, первыми чувствами ребенка станут обида и разочарованность.

1428475876_1

Позже, когда малыш начинает осознавать себя, безусловная материнская любовь играет еще большую роль. Так, если мама принимает ребенка таким, каким он есть, он учится доверять людям и верить в справедливость. Особенно, если мама умеет даже ругать позитивно (не «как всегда не убрал за собой, неряха», а «ты же у меня такой аккуратный, почему не убрал?»). Если же отношения с мамой холодные, а похвалу ребенок получает исключительно за соответствие ее требованиям («только пятерки!»), то у него возникают проблемы с принятием себя как личность («какая разница, что делать, если мама всегда недовольна»). Появляется гипертрофированный страх неудачи, ведь теперь неудачи связаны еще и с недовольством любимого человека.

Как известно, главное правило успеха – не бояться новых идей и быстро переходить от обдумывания к делу. Именно таких качеств не хватает человеку, у которого не было тесных отношений с мамой. Непривычное кажется таким людям чем-то глупым, а уж активная, но не агрессивная, защита своей позиции – вообще дело невероятное. И это касается не только рабочих моментов, но и личных отношений, которые тоже требуют определенной смелости.

1401212518

Совсем по-другому обстоит дело, если ребенок вырос любимым, но не избалованным. Такой человек умеет признавать ошибки, но знает, что ошибку чаще всего можно исправить. Он уверен в себе, но без самолюбования. И, главное, такой человек знает, что семья – это то место, где можно найти поддержку и честную критику. И свою семью он будет строить по такой же схеме.

Spread the love

About the author