Только проверенная информация

Страшный багаж, который мы прихватили из детства

877

детские страхи

Детские страхи –неотъемлемая часть процесса развития ребенка. Чаще всего они являются реакцией на познание окружающего мира, а иногда вызваны слишком развитым детским воображением.

Фантазия ребенка необъятна
Фантазия ребенка необъятна

В первом случае страхи носят приспособительный характер, помогают ребенку отличать «хорошее» от «плохого» и мобилизуют все его силы на сохранение собственной жизни. Во втором случае страхи способны повлиять на психическое состояние, став причинами различных неврозов и расстройствв будущем.

Находясь в детской комнате один, ребёнок с его страхами, начинает фантазировать, представлять, что двери сами собой открываются или шевелятся почему-то ...
Находясь в детской комнате один, ребёнок с его страхами, начинает фантазировать, представлять, что двери сами собой открываются или шевелятся почему-то …

Во многом развитию детских страхов способствуют именно родители. Дети очень восприимчивы, а потому замечают и запоминают даже те мелочи, которые взрослым могут казаться незначительными.Наиболее распространенной ошибкой является излишняя забота о своем чаде. Ребенку страшно, но вместо того, чтобы объяснить суть происходящего, взрослые просто пытаются создать для него самые безопасные условия. Малышу не позволяют в полной мере исследовать мир, и все не пережитые в детстве открытия превращаются в патологический страх перед неизвестностью.

Излишняя забота о своем чаде, может навредить!
Излишняя забота о своем чаде может навредить!

Однако игнорировать детский страх также не стоит. Искусственное преодоление чувства страха не способствует решению проблемы. Детское подсознание не преодолевает трудности, а всего лишь закрывает ситуацию в себе. В результате, все не переработанные страхи оказывают огромное влияние на взрослую жизнь.Спокойный и успешный с виду взрослый человек, на самом деле может испытывать постоянное чувство тревоги и неуверенности в себе. Чаще всего последствиями детских страхов во взрослой жизни становятся боязнь неудач и неизвестности, стеснительность и неспособность отстоять свои интересы, навязчивый страх за жизнь близких, различные фобии и постоянные депрессии. Кроме того достаточно часто могут случаться приступы паники, вызванные ассоциативными воспоминаниями событий из детства.

Боритесь со своими страхами!
Боритесь со своими страхами!
Spread the love

About the author