Только проверенная информация

Болит горло? Готовься лечить уши!

1001

Какой врач лечит нас, когда заболело горло? В народе его называют “ухо-горло-нос”, что по-научному звучит как “отоларинголог” или “ларингооторинолог” (ЛОР). Как ни крути, по-русски мы говорим или на латыни, а лечит этот врач одно и то же – заболевания ушей, горла и носа.

Почему такой комплект? Потому как все эти  органы тесно взаимосвязаны и являются частью одной системы! И если ангина вас мучает постоянно, то, что такое отит, вы тоже, скорее всего, знаете не понаслышке.

Горло и уши - в чем связь?
Горло и уши – где связь?

Так что делать, чтобы правильно его излечить? А главное, чего делать нельзя?

Довольно часто сталкиваясь с проблемой отита, врачи уже давно определились с тактикой и методами лечения. Раньше у человечества не было такого количества цветных пузырьков с чудесным лечащим эффектом. Но далеко не все погибали от тяжелых осложнений такого, на первый взгляд, простого заболевания!

Было множество трав, заговоров, процедур, которые, по тем убеждениям, обладали целительными свойствами.

Всегда ли полезно прогревание?
Всегда ли полезно прогревание?

С «бабушкинских» методов мы получили «в наследство» и прогревание. Необходимо выяснить в каких случаях оно показано и когда воспрещено! Дело в том, что, по задумке природы высокая температура расширяет сосуды, улучшает кровообращение и губительно влияет на патогенную флору.

Но это касается этапов, когда возбудителя и воспаленной жидкости в полости практически нет. То есть, период начала заболевания и его окончания. Во время же острого течения воспалительного процесса прогревание может принести вред!

Дети особенно подвержены заболеваниям ушей
Дети особенно подвержены заболеваниям ушей

В случае наличия активного экссудата в резервуарах, тепло создает благоприятные условия для размножения патологических возбудителей и распространения процесса в близлежащие структуры (поочередно от наружного к среднему уху, затем внутреннему, а там и риск попадания бактерии через сосцевидный отросток к оболочкам головного мозга).

Исходя из выше изложенного – тепловые процедуры актуальны на этапе реабилитации.

К сожалению, определить, что именно происходит в глубоких структурах, самостоятельно мы не можем. Дабы избежать таких грозных осложнений, как менингит, потеря слуха и даже летальный исход, идем к отоларингологу на консультацию!

Важно! Анатомические структуры детского организма гораздо меньше и значительно быстрее подвергаются тотальному охвату воспалительным процессом. При подозрении на отит – срочно обратитесь к педиатру!

Не ждите острой боли - обращайтесь к врачу сразу!
Не ждите острой боли – обращайтесь к врачу сразу!
Spread the love

About the author